Будущее Нижневартовской агломерации и города Нижневартовска глазами жителей: ценности территории и точки роста
Публикуем результаты прошедшей в Нижневартовске проектной сессии, посвященной созданию совместного видения будущего развития территории.
Напомним, 24 января в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой администрация Нижневартовска совместно с командой ИТП «Град» провели общественные обсуждения в рамках разработки концепции развития Нижневартовской агломерации и Нижневартовска, а также мастер-плана общественных пространств города. Первая проектная сессия объединила более 50 человек. На одной площадке представители власти, бизнеса, городских сообществ и проектировщики обсудили проблемное поле, точки роста, ценности, приоритеты пространственного развития агломерации и города.
Разнообразие возможностей
Работа проектной сессии началась с создания ментальной карты Нижневартовска. Каждый желающий отметил на карте самые любимые места в городе и те пространства, которые нуждаются в переосмыслении и развитии.

Уже на этом этапе, когда участники встречи оценивали привлекательность территории, стал явным запрос на рост городского разнообразия, прежде всего, социального и средового. Большинство подчеркивали острую необходимость в различных вариантах перезагрузки общественных пространств, в формировании непрерывной пешеходной сети, обустройстве набережной, строительстве новых многофункциональных центров, размещении новых уникальных для города объектов, в насыщении культурной жизни в разное время года.

Разнообразие как базовая характеристика перспективного, устойчивого города была многократно озвучена и названа в числе важного признака комфортной и динамично развивающейся городской среды.

Открывая проектную сессию, заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников и начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска Алексей Ракитский, отмечая этот нарастающий спрос на новое современное пространство, пригласили к совместному программированию будущих изменений. Ведь именно жители и способны стать генераторами культурного, экономического разнообразия территории. Именно жители – главный вектор, смысл и потенциал развития территории.
Перезагрузка территории
Программа сессии была максимально направлена на совместную работу участников. Представители администрации города, депутаты, студенты и преподаватели Нижневартовского государственного университета, городские активисты и проектировщики разбились на четыре больших команды и сразу приступили к осмыслению проблемного поля, конкурентных преимуществ, особенностей родной территории и выбору флагманских проектов.

Модератором мероприятия выступил доктор философских наук, профессор кафедры по связям с общественностью Омского государственного университета путей сообщения, эксперт по гуманитарным технологиям в проектах управления развитием территорий Сергей Костарев.
С первых минут командной работы стало ясно, что назрела необходимость в трансформации территории для молодого поколения. С молодыми, амбициозными, мобильными горожанами и ассоциируют образ своей территории жители. Каждая команда отмечала, как важно сегодня найти центры притяжения для молодежи, сделать территорию привлекательной для школьников и студентов, создать условия для реализации их потенциала в будущем. Многие не раз подчеркивали, что заботятся не столько о себе, сколько о том, чтобы в Нижневартовске было хорошо и комфортно их детям и внукам. Высокий уровень прежде всего детской медицины, культуры и спорта звучал в качестве приоритетов развития.

Перезагрузке территории, её переустройству для молодежи посвятила свой проект первая команда. Представляя итоги работы, участники заявили, что название их проекта «Второе дыхание» как нельзя лучше отражает стремление к переосмыслению территорию и поиск новых вариантов ее использования.
Мой дом; семья, моя жизнь, родина, нефтяная жемчужина, связующее звено, место семейного отдыха, город волонтеров, перекрёсточность. При этом описывалась заложенная в городе борьба противоположностей: Нижневартовск какгород, разделяющий ценности уюта и тепла, и одновременно северный город, постоянно приспосабливающийся к холодам, стойкий, выносливый. Нижневартовск одновременно город пешеходов и город автолюбителей. Жители Нижневартовска ценят компактность города, отсутствие пробок на дорогах, что он безопасный, тихий и спокойный, часто гуляют пешком, при этом большинство являются автолюбителями и зачастую вынуждены передвигаться по городу на машине.
Ассоциативный ряд первой команды
Ценности
Среди ценностей города первая команда назвала активность, отзывчивость и дружелюбность; гостеприимство и общительность. В Нижневартовске живут люди разных национальностей и религиозных убеждений, но в целом город стремится к толерантности. К символическому капиталу территории горожане отнесли широкие улицы Нижневартовска и неожиданные памятники, возникающие в самых непредсказуемых местах. Также в числе ценных для себя мест в Нижневартовске были отмечены большие торговые центры, спортивные площадки, набережная и озеро Комсомольское.
Точки роста
Участники команды считают, что главными направлениями развития территории должны стать озеленение, дальнейшее обустройство набережной, увеличение числа спортивных клубов для молодежи; создание баз для семейного отдыха, сети непрерывных пешеходных пространств и велодорожек; строительство аттракционов; повышение адаптивности городской среды к холодам; увеличение темпов строительства жилья; преобразование торговых центров в многофункциональные площадки; формирование единого студенческого городка; появление городских приложений и сервисов. Среди предложений прозвучало: организация необычных фотозон; роллерных трасс, появление кинотеатров под открытом небом для автолюбителей и развитие каршеринга.
Проект
«Второе дыхание»
В ходе открытого диалога студенты особо подчеркнули важность того, чтобы город производил впечатление на молодежь, создавал атмосферу, предлагал удобные доступные площадки для организации небольших мероприятий, например, музыкальных концертов; имел креативные фотозоны, обустроенные дворовые пространства, предусматривал зоны барбекю и беседки для пикника; игровые и спортивные модули. Молодое поколение надеется увидеть в образе Нижневартовска и творческий город, который приносит вдохновение. Тогда в том числе и подростки смогут увидеть возможности самореализации.
Город как лаборатория будущего
Вторая команда, представляя свой проект «Нижневартовск – жить здорово», сделала акцент на выстраивании непрерывного партнерства с жителями, с промышленностью, стартапами, локальными сообществами, бизнесом, образовательной средой в вопросах управления развитием территории. Такая живая городская экосистема позволила бы продвигать общие интересы, способствовать устойчивому росту, сохраняя ценности Нижневартовской агломерации как малой родины и места, в которое хочется возвращаться. Город должен стать своеобразной лабораторией будущего, где каждый может выступать с собственной инициативой по преобразованию пространства вокруг. Видение команды еще раз подчеркнуло желание жителей участвовать в проектах городского развития.
Город, дающий образование; моя жизнь; миниатюрный, уютный, молодежный; светлый, чистый; быстроразвивающийся, родной, домашний, многонациональный, толерантный город.
Ассоциативный ряд второй команды
Ценности
Участники команды, кроме набережной, озера Комсомольское, отметили, что ценят храмы Нижневартовска, чистый воздух и возможность заниматься зимними видами спорта. В числе положительных качеств территории назвали размещение индивидуальной жилищной застройки отдельно от многоквартирных домов и густо населенных кварталов. Среди любимых мест вспомнили Рябиновый и Комсомольский бульвары, площадь Нефтяников.
Точки роста
С целью сохранения самобытности, уникальности города, утверждения общей культурной основы командой было предложено воплотить в необычном арт-объекте историю подтоплений Нижневартовска в разные годы. По мнению участников, наследие может стать мощным ресурсом развития территории.

Горожане хотят, чтобы городская среда была комфортной, открытой, гостеприимной, экологичной, доступной, чтобы были условия для общения, и при этом подчеркивалась сила, твердость и устойчивость города.

Вторая команда призналась, что оценила бы по достоинству появление отдельных зон для дрифта; лофт-студий, коворкинг-центров, музея, ЗАГСа, аквапарка, новых прогулочных маршрутов и сохранение красивой рощи в Старом Вартовске.
Проект «Нижневартовск – жить здорово»
Жители отметили, что после сноса деревянных домов в мкр. 9 на ул. Лопарёва они хотели бы видеть на этом месте сквер, а не многоэтажное жилье.

Что касается развития пешеходной инфраструктуры, были озвучены идеи сократить число заборов и всевозможных препятствий, встречающихся на пути пешеходов, и обеспечить безопасный подход к общественным объектам, таким как здание МФЦ.

Кроме предложения заменить старые автобусные остановки на новые теплые павильоны, команда напомнила еще о необходимости решить проблемы по созданию новых общественных туалетов.
Комфорт и креатив
Третья команда, презентуя результаты своей работы в группе, сделала акцент на комфортной среде и выдвинула идею по формированию креативного кластера, разработке всесезонных общественных пространств как места взаимообмена знаниями, социальными и экономическими возможностями. Название проекта: «Нижневартовск – город молодежи. Современный город для комфортной жизни».
Родной, любимый, уютный, компактный, молодой, дом, место, куда люблю возвращаться и где удобно перемещаться. Образы, которые хотелось бы видеть в городе в будущем: передовой, современный, перспективный, активный, деятельный, мобильный, творческий, амбициозный.
Ассоциативный ряд третьей команды
Ценности
Эта команда отметила в числе важнейших нематериальных активов территории и ресурсов развития необходимость разработки имиджа Нижневартовска. По мнению участников, даже на уровне маркетинга территории возможно решить целый спектр проблем – от дефицита инвестиций в городскую инфраструктуру до криминализации городской среды. Большую роль в оживлении городского пространства команда отвела развитию круглогодичного событийного туризма, сделав акцент на проведении спортивных мероприятий.

В качестве успешного примера организации значимых событий был назван Нижневартовский фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи», который в январе вошел в Национальный календарь событий 2019 года наряду с несколькими другими югорскими мероприятиями. Напомним, в их числе «День оленевода» в с. Казым, Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», Окружной праздник коренных малочисленных народов «Вороний день», Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах, Всероссийский съезд Дедов морозов и Снегурочек. Всего 11 событий, проходящих в разных уголках автономного округа, отражающих культурные традиции населения Югры и его самобытность.

Команда особо выделила высокий уровень трудовой мобильности населения и готовность менять, преобразовывать территорию своими руками. «За нашим столом мы сошлись в едином мнении, что у нас все есть в городе, только над этим надо работать», – отметила участница проектной сессии, член общественного совета ЖКХ города Ирина Верина.

Справка
Фестиваль «Самотлорские ночи» проходит с 1975 года, традиционно празднуется в период белых ночей. В течение нескольких дней июня на центральных улицах города проходит до сотни культурных, спортивных и молодёжных мероприятий. Среди них – городской фестиваль детских колясок, выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», фестиваль молодёжных культур «Мы молоды!», национальный праздник «Сабантуй», традиционные народные гулянья «Славянские узоры».
Точки роста
Третья команда среди флагманских проектов обозначила движение к многофункциональности, доступности и безопасности городской среды, а также пешеходной проходимости. Участники заявили, что особенно важно при будущих изменениях в пешеходной инфраструктуре, организации прогулочной зоны учитывать особенности длительной зимы территории, перспективу развития общественной жизни города и внедрять современные технические решения.

В числе приоритетов: повсеместное освещение территорий общего пользования, дворовых пространств и улиц, взращивание новых центров притяжения молодежи; создание стандартов благоустройства микрорайонов; организация досуга, развитие индустрии развлечений и городских сервисов; обеспечение мест для выгула собак; формирование многофункционального парка в Старом Вартовске со спортивным уклоном; разработка оформления, украшения города.
Проект «Нижневартовск – город молодежи. Современный город для комфортной жизни»
Почти каждый подчеркнул нацеленность на универсальность городской среды для разных слоев населения и всесезонность территории. В чем участники сессии полностью солидарны – это в том, что очень важны парки, скверы и зеленые зоны.

Точками, которые являются болевыми для местных жителей, команда назвала неудобное расписание общественного транспорта и места размещения автобусных остановок.
«Дружба территорий»
Интересное видение будущего Нижневартовска как центра агломерации предложила четвертая команда. Название: «ВАРТА – МЕГАВАРТА» проекта – связано с топонимами. Понятие «агломерация» участники группы объяснили через дружбу территорий, а флагманскими проектами сделали направления по развитию транспортной инфраструктуры, а также благоустройство так называемых «ворот города»; региональный туризм и бренд Нижневартовской агломерации.

Объединение, связующее звено, мост, центр притяжения, взаимообмен, дружба территорий, центр восточной части ХМАО – Югры; на благо друг друга; центр общения.
Ассоциативный ряд четвертой команды
Ценности
«Наш город – уникальный. Уникальность Нижневартовска в том, что мы имеем большую набережную длиной 3 километра и озеро в центре города. На самом деле для городов Югры – это роскошь. Во многих городах набережной просто не существует. Это те элементы общественных пространств, которые могут стать нашими драйверами», – подчеркнул участник команды, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижневартовска Алексей Ракитский.

Среди уникальных мест города – железнодорожный вокзал, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный по пассажирским перевозкам на конечной станции.
Точки роста
Команда заявила, что видит возможности формирования конкурентоспособной среды в Нижневартовской агломерации за счет усиления потенциала всех входящих в нее территорий.

Среди векторов развития – повышение связанности территории агломерации, сокращение логистических издержек, совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры; создание единой системы общественного транспорта между населенными пунктами агломерации; использование территорий соседних муниципальных образований для размещения важных объектов регионального, агломерационного значения.
Проект
«ВАРТА – МЕГАВАРТА»
В качестве приоритетов отмечена важность поддерживать необходимые условия для развития жилищного строительства, разрабатывать туристический, рекреационный каркас; организовать единую сеть культурно-досугового и спортивного назначения, дополнительного и специального образования; создать «историческую тропу» в Нижневартовске; усиливать инвестиционный потенциал, а также осознанно и целенаправленно подойти к формированию бренда территории.

Степень любви и привязанности горожан к своей территории выразилась в том числе и в мечтах команды построить канатный мост через Обь; продлить железную дорогу в сторону Излучинска; использовать монорельсовый транспорт для повышения мобильности населения и сокращения времени в пути; среди первых возможных маршрутов названы часть дороги Нижневартовск – Мегион или Стрежевой – Сургут.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ассоциативный ряд представлений жителей Нижневартовска о своем городе, по сути, представляет собой метафорическое описание чуть идеализированного прошлого, которое требует своего развития в общем настоящем («нефтяная жемчужина»), личного повседневного настоящего времени («моя жизнь», «дом», «семья»)и желаемого будущего города, к которому хочется стремиться («современный, творческий, активный, абициозный город», «центр притяжения / общения», «центр восточной части ХМАО-Югры»).

На мой взгляд, самыми интересными находками обсуждения были: «перекресточность» и «МЕГАВАРТА». Образ перекресточности отражает одновременно противоречивость города (вспомним фундаментальный диалектический принцип – в основе развития всегда лежит противоречие) и его центральную позицию (перекресток – это средоточие путей). МЕГАВАРТА – лаконичная отсылка к топонимике территории, порождающая неожиданные смыслы.

Метафорические описания составляют основу общего видения города, которое и должно лежать в основе пространственного развития территории. А видение города – это достижимый образ желаемого будущего, соотносящийся с ценностями горожан и поддерживаемый большинством жителей.

Галина Горнова
доктор философских наук, профессор кафедры философии Омского государственного педагогического университета, методолог ИТП «Град»
Таким образом, проектная сессия помогла не просто выявить уникальный символический капитал, ценности, но и стала своеобразной площадкой для отбора главных элементов конкурентной идентичности территории; позволила определить, какая система ассоциаций связана у жителей с Нижневартовской агломерацией и городом Нижневартовском. Полученные материалы могут стать основой для дальнейшей работы в сфере развития и продвижения бренда территории.

Открытый диалог показал, что активные жители осознают необходимость совместными усилиями выявлять, понимать и продвигать интересы собственной территории, и что не менее важно – готовы принимать участие в проектах пространственного развития и менять город своими руками.

Видение конкретных целевых аудиторий, пользователей территории, совместное проектирование дает возможность представителям бизнеса видеть ясные приоритеты развития, согласованные с ожиданиями и запросами общества.

Отмеченные жителями приоритеты позволят выстраивать работу прежде всего с теми точками, которые являются болевыми и для местных жителей, и для приезжих.

Поступившие предложения и замечания будут интегрированы в редакцию проекта.

Напомним, если вы не смогли принять участие в проектной сессии, вы можете внести свой вклад в развитие родной территории в режиме онлайн, пройдя специально подготовленный опрос на сайте проекта. Здесь же работает специально развернутая интерактивная карта, где есть возможность оперативно вносить предложения, делиться собственными идеями и оставлять комментарии.